关于对新进教职工试用期满考核的通知

发布日期:2018年10月15日 16:58        点击:[]

关于对新进教职工试用期满考核的通知

校内各单位:

为加强学校新进教职工试用期管理,正确评价新进教职工的政治思想、工作表现与业绩,充分调动新进教职工爱岗敬业、开拓进取的积极性和创造性,保障教职工队伍的整体素质,根据学校人事管理制度有关规定,现就新进教职工试用期满工作考核相关事宜通知如下:

一、考核时间

2018年10月16日-10月26日。

二、考核对象

正式在编入职满一年的新进人员,考核对象名单见附件1。

三、考核原则

客观公正,实事求是;公平民主,注重实绩;全面考核、综合评价。

四、考核内容

1.政治思想考核

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,熟悉并遵循国家的教育法律法规和党的教育方针政策,遵守法律法规、职业道德、社会公德,工作作风、教书育人、为人师表等方面的表现情况。

2.业务考核。

主要从工作态度、业务能力和业绩等方面进行考核。所在单位可结合本单位工作实际及被考核人的岗位性质,进一步细化考核内容。

五、考核方法

新进人员考核,由所在单位(部门)根据相关岗位职责的基本要求,结合本单位(部门)特点和日常工作制定具体实施细则和考核方案并组织实施。考核按如下程序进行。

1.个人总结:被考核人员填写《湖北科技学院新进人员(试用期)期满考核表》,在本单位(部门)全体教职工大会进行个人总结、述职。

2.民主评议:考核小组在听取本部门群众意见的基础上进行评议,并对被考核人按考核内容的要求写出内容详实的评语,经评议后,提出考核意见,

3.组织考核:所在单位(部门)考核领导小组主要根据考核期内思想政治表现、工作态度、业务能力、工作业绩等,广泛听取群众意见后,确定被考核者的鉴定意见及等级。

4.结果报送:所在单位(部门)将考核人考核表以及本单位工作组织情况,经负责人签字并加盖单位公章以书面形式上报人事处,由学校人事处处务会研究后报学校审核确认。

5.结果公示。公示时间为7天,新进人员如对考核结果有疑问可提出复议,由纪检(监察)处进行调查核实,并在10日内提出复核意见。

六、考核结果等次

考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

出现下列情况之一者,确定为考核不合格:

1.所在单位民主评议合格率达不到2/3;

2.违反国家法律、法规,违反事业单位人事管理规定;

3.未能履行拟聘岗位职责,工作责任心薄弱,工作态度、工作作风差,业务素质和工作能力不适应拟聘岗位要求;

4.不服从组织安排、不遵守单位规章制度,在教职工中产生不良影响,无故缺勤、迟到、早退,出勤率不足95%;

5.存在不廉洁问题,违反廉政纪律,违反教师职业道德规范;

6.弄虚作假,谎报成果或剽窃他人成果;

7.出现一、二级教学事故或其他责任事故;

8.受到学校行政记过及以上处分或党内严重警告及以上处分;

9.非因公负伤,医疗期满仍不能从事原工作也不能从事学校安排的其他工作者;

10.其他不适合继续聘用的问题情况。

七、考核结果的使用

1.考核合格者,予以按期转正定级。

2.考核不合格者,按照有关规定办理离职手续。

3.考核基本合格者,延长试用期半年,若仍不合格者,依据相关规定予以辞退。

4.考核结果归入本人档案。

八、工作要求

1.提高认识,高度重视。新进人员见习期满考核是教职工转正、定级、续聘和解聘的主要依据,也对新进人员履职情况的全面检验,各部门务必高度重视,精心组织,本着谁用工谁负责的原则,结合实际,坚持标准,严格考核,确保质量。

2.健全机构,规范考核。新进教职工所在单位(部门)成立由部门主要负责人组成的考核小组,负责本单位(部门)新进教职工的考核领导和组织实施工作,如因考核工作疏漏,被考察对象转正后出现工作不力或难以胜任等情况的,学校将追究相关人员在考核工作中的责任。

3.遵循安排,按时完成。各单位于2018年10月26日前完成本次考核工作,并将被考核人考核表以及本单位工作组织情况,由负责人签字并加盖单位公章以书面形式上报人事处。

附件:1、考核对象名单

2、湖北科技学院新进教职工试用期满考核登记表

2018年10月12日

附件1考核对象名单