首页 > 正文

深入学习党建理论 加强基层党组织规范化建设 以党建引领学院事业发展

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

根据学校党委组织部《关于做好2019年第3期支部主题党日活动有关工作的通知》【湖科组通〔20193的文件要求,马克思主义学院党总支于321日(周四)下午在院会议室如期举行了本月支部主题党日活动。

一、本次活动严格按照支部主题党日活动“六事联动”的规定程序依次进行。集体缴纳党费;支部书记杨用才同志带领大家重温入党宣誓支委吴慧芳领诵《党章》第二章内容

二、徐家柏同志强调要用好“学习强国”平台,并传达学校党委理论学习中心组研学全国“两会”会议精神。

1、徐家柏同志要求全院每一名党员都应下载和用好“学习强国”平台。他强调,两个党支部书记和支委要对党员下载平台和开展学习情况进行检查,确保全体党员下载使用“学习强国”平台全覆盖。全体党员要不断提高学习质量,要把平台学习与“三会一课”、支部主题党日等结合起来,扎实认真开展学习,在全院掀起比学赶超的热潮。

2、徐家柏同志传达党委书记田辉玉同志在党委理论学习中心组研学全国“两会”会议精神上的讲话精神。徐家柏强调,要把学习贯彻“两会”精神作为马院近期的工作重点,做到有计划、有行动,积极推动马院内涵式发展,为学校申硕晋位、高质量发展贡献力量。

三、自创动作——讲党课。刘侣萍同志围绕中共中央2019年1月31日下发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,为全体党员上了一次精彩生动的党课。通过新时代加强政治建设的重大意义、实践路径和坚强保障三个方面全方位解读了《意见》的深刻内涵,使全体党员真正做到把学习教育往深里走、往实里走,有利于马院全体党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”。课后,徐家柏同志就学习贯彻落实《意见》,提出了几点要求,一是学习《意见》要求我们坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和党中央的集中统一领导,要落实在行动上,落实到做的效果上;二是学习《意见》要求我们严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决防止和反对个人主义,分散主义,自由主义,本位主义,好人主义,坚决防止和反对宗派主义,圈子文化,码头文化;三是学习《意见》要求我们坚决反对搞“两面派”,做“两面人”,永葆共产党人政治本色。

四、民主议事环节。以支部为单位,所有党员结合各支部实际,就如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化、创新支部主题党日活动提高活动实效、加强基层党组织建设打造“标杆院系”和“样板支部”等党建项目,全面提升基层党组织建设质量;研究发展党员相关工作;如何做到以党建引领马院事业发展,激励广大党员不忘初心、牢记使命,进一步开拓进取、担当作为、无私奉献,为马院的建设和发展,为学校申硕晋位、高质量发展凝聚强大力量研究拟定出各支部2019年工作计划。

这次主题党日活动主题明确成效显著。全体党员受益匪浅,真正达到了“在活动中学习,在活动中提高”的效果。

会后,相关人员整理活动小结上报党总支汇总,并上交校党委组织部。