学校召开2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

作者: 时间:2019-04-05 点击数:

4月4日下午,湖北科技学院2019年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议在学术报告大厅隆重举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会部署,总结去年工作,部署学校2019年党风廉政建设和反腐败工作任务。

(党委书记 田辉玉)

(党委副书记、校长 吴基良)

党委书记田辉玉出席会议并讲话。会议由党委副书记、校长吴基良主持。党委常委、纪委书记方立清作了题为《深入推进全面从严治党和党风廉政建设——为加快建设高水平特色鲜明的应用型大学提供坚强保障》的工作报告。全体校领导、学校党委委员、纪委委员、学校副处级及以上干部、各党总支、党支部纪检委员、纪委监察处全体工作人员共313人参加会议。

(党委常委、纪委书记 方立清)

田辉玉指出,2019年以来,中央、省、市相继召开了纪委全会,教育部也召开了从严治党工作视频会议,这些会议对2019年和今后一个时期推进全面从严治党向纵深发展作出了部署和安排,具有很强的针对性和指导性。今天,我们召开2019年学校全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照上级会议要求,总结2018年工作,研究部署学校2019年全面从严治党和党风廉政建设工作。

田辉玉要求,强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出知行合一转化运用。十九大以来,学校党委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,进行了系统的安排和布置,通过分层次、多形式、全覆盖的学习,全体师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求以及这个理论的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义有了基本的把握和理解。学习活动有了良好的开端,取得了初步效果。接下来,我们要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习活动,积极拓展学习形式、改进学习方法,举办广大师生听得懂、摸得着、能领会、可落实的宣传宣讲活动,增强学习的创新性、实效性,不断推动学习活动往深里走、往心里走、往实里走。要在学懂、弄通、做实上下功夫。

田辉玉要求,强化政治建设,进一步树牢“四个意识”坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。 2月27日,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》正式发布,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央在深刻总结历史经验和新鲜经验基础上,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。学校党委将坚强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,对不敬畏、不在乎、喊口号、装样子、走过场、作表面文章的行为要严肃问责查处。必须坚持社会主义办学方向,优化党内政治生态,要强化纪律意识和规矩意识,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化。

田辉玉要求,强化作风建设,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠治“四风”。要以扎实推进机关作风改进为突破。“作风彰显形象,作风成就事业。”要根据中央和省纪委要求,结合学校实际制定整治形式主义、官僚主义工作方案,确保“减文减会减督查检查考核”取得实效,确保“不作为、假作为、乱作为”得到根本扭转。要将教师队伍建设特别是师德师风建设提到一个前所未有的高度。

田辉玉要求,强化“两个责任”,健全廉政风险防控体系,培育积极健康的党内政治文化。要坚持党委“主抓”,切实履行党委主体责任。坚持全面从严治党与中心工作、重点工作同安排、同部署、同检查、同考核,同步推进,让主体责任落地生根。要健全廉政风险防控体系,有效规范权力运行。纪委监察处要进一步落实监督责任,不断加强廉政风险防控机制建设,对重点领域、重点岗位和关键环节的负责人启动常态化廉政教育;落实二级党组织巡察制度,坚决整治发生在师生身边的“微腐败”问题。

田辉玉强调,严肃监督执纪,科学运用好“四种形态”,持续保持惩治腐败的高压态势。时刻保持思想上的冷静和行动上的果敢,进一步强化政治担当,坚持日常监督,突出问题导向,严肃执纪问责。要加强协同配合,落实监督执纪各项要求。纪委要进一步完善监督执纪问责机制,加强对学校各级党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。要加强对纪委工作的领导和支持,纪检监察干部要高度重视自身建设,严格落实监督执纪工作规则,以更高标准、更严纪律要求自己,努力建设一支让党放心、师生信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会上,附属第二医院(临床医学院)和后勤处党总支进行了述责述廉;党委书记田辉玉与学校领导签订了《党风廉政建设责任书》,学校领导与分管部门与联系学院也签订了《党风廉政建设责任书》;会议还表彰了2018年度学校落实党风廉政建设责任制考核先进单位;纪委副书记、监察处处长杨益明对2019年纪检监察工作作了具体部署。

版权所有:湖北科技学院党委组织人事部 © Copyright All Rights Reserved

地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号   联系电话:0715-8342007   部长邮箱:hbustzzb@163.com