学雷锋志愿服务

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

之一

2022年3月21日是第18个世界睡眠日。为贯彻落实咸宁市“323”攻坚行动方案要求,着力解决影响群众健康的精神卫生类突出问题,全面提高居民的睡眠健康水平,大力弘扬雷锋精神,3月23日上午,附属第二医院携手咸安区疾控中心走进温泉岔路口社区开展“世界睡眠日”学雷锋义诊活动。

活动中,医院心理科副主任医师孟素华为大家讲解了健康睡眠的重要性,让社区居民群众进一步了解了睡眠与健康的关系,呼吁公众合理安排作息,养成良好的睡眠习惯,科学治疗睡眠疾病。

活动现场,医院心理科专家为前来咨询的社区居民提供睡眠问题解答以及失眠严重程度评估,对部分失眠症患者、抑郁焦虑症患者开具治疗处方,并免费发放相关治疗药物,对有需要进一步检查的,建议到市精神卫生中心预约进行睡眠监测,再根据监测结果制定经颅磁、生物反馈等物理治疗。期间,医院医护人员与岔路口社区志愿者为前来咨询的社区居民免费测量血压、心率,发放宣传手册普及健康睡眠知识,活动得到了社区民众的一致好评和赞誉。

党委副书记张欢表示,湖北科技学院附属第二医院始终坚持人民至上、生命至上,将继续发挥自身医疗资源优势,积极开展多种形式化志愿服务和社会公益活动,大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显医院公益性,以实际行动把治病救人落实到关注百姓健康需求上去,努力为人民群众的身心健康保驾护航。

之二

3月21日下午,图书档案党委开展“岗位学雷锋”活动,走进咸安校区各院部,开展“问需于师生,服务于一线”活动,同艺术学院、人文学院、音乐学院和外国语学院的部分师生开展座谈,并协助各院部将捐赠的图书进行打包搬运。

图书档案党委书记王仁海介绍了开展本次活动的目的和意义。他表示,按照学校《关于开展“学雷锋志愿服务月”活动的通知》的相关要求,同时也为了推进“我为群众办实事”活动持续走深走实,深入了解全校师生对图书文献资源需求和网络资源检索的困惑,特筹划了此次活动。希望借助这一活动,向全校师生宣传、介绍图书馆馆藏资源,征求全校师生对图书馆已有资源使用和准备推荐购买资源的建议和意见,使图书馆更好地为全校师生服务。

在座谈会上,参考咨询部主任茹丽君老师向师生们详细介绍了图书馆各类学术资源使用方法与服务方式,提出了图书馆“精准服务”的工作思路,希望能根据各院部的学科特点和专业建设需求开展“订制服务”,

与会师生纷纷各抒己见,他们根据自己在教学和科研中使用图书资源遇到的问题,对图书馆的建设和发展提出了许多中肯的、富有建设性的意见和建议。

在建设的理念上,老师们提出要重视图书馆的情感空间建设,使图书馆更富有时尚环境、人文气息和学术氛围;在图书和数据资源的建设上,师生们反映最突出的需求和建议主要集中在五个方面:一是在资源方面,加大书籍和数据库的购买力度,特别提出对高端数据库、经典美术和公共美育类、现代设计类、古籍善本等资源的迫切需求;二是在推广方面,要盘活书籍,提高图书利用率;三是在管理方面,希望图书馆的服务更专业化、人性化;四是加大视听资源和观摩室的建设;五是适应开放式教学需要。

本次岗位学雷锋“走进学院”活动对于加强与院部紧密联系,促进和改善图书馆的服务质量都有着重要意义。图书馆将对本次座谈会上老师们提出的意见和建议进行整理分析,采取进一步措施,为我校学科发展提供更高质量的文献资源和信息保障服务。

之三

3月24日下午,附属第二医院党委组织党员干部职工开展学雷锋志愿服务进社区主题党日活动,旨在充分发挥党员先锋模范作用,助推全国文明城市创建工作。

活动中,党员职工志愿者们积极主动,分工协作,充分发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,捡拾绿化带中隐蔽白色垃圾、清理路面落叶等,积极引导大家做文明市民,劝导居民们不要随意乱扔垃圾,号召大家爱护环境,清洁家园,共同创建整洁、优美、文明的就医环境。

此次活动,进一步提升了支部党员的服务意识和服务能力,增强了党员志愿者服务群众的光荣感。下一步,医院党委将继续以文明创建为契机,结合党史学习教育,充分发挥志愿服务精神,每月定期常态化开展环境卫生整治,努力为咸宁市创建全国文明城市贡献力量,为人民群众做实事、办好事。