学校党校举办第十四期预备党员培训班

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

学校党校第十四期预备党员培训班于12月7日至9日在教三401如期举办举办本期预备党员培训班,是按照党章和上级党组织关于党的建设一系列重要部署和对预备党员进行再培养、再教育的要求,旨在加强预备党员的政治理论水平、思想素质和党性修养,进一步端正入党动机,坚持学思践悟、知行合一,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强对中国共产党的责任感和历史使命感,保持党的先进性,努力成为一名合格共产党员。

2018年12月7日晚7点,伴随着庄严的节奏响起,全体学员起立奏唱国歌,开班典礼由此开始开班仪式由党委组织部副部长杨纯新同志主持,党委委员、党委组织部常务副部长、党校副校长李志雄同志出席并做动员讲话

开班典礼之后,党委织部常务副部长、党校副校长李志雄同志以《学习新党章,做新时代合格党员》为主题,为本期参训学员作了第一场精彩的辅导报告。他先带领学员学习了党章的形成的历史脉络,主要对党章的修改历程进行了回顾;紧接着他列举了十九大新党章的主要内容,强调了党章的地位以及新党章修改的重大意义;接下来他提出了关于严格遵循党章马克思主义信仰的思考,就共产党的基本标准和模范党员的六大标准作出了详细的阐述,同时就个别党员参加迷信活动和信仰淡化等社会问题提醒党员同志反思,最后,他希望在座学员坚定共产主义信仰,做新时代合格党员

8日上午,纪委副书记、监察处处长杨益明同志以中国共产党的组织原则、作风和纪律为主要内容给全体预备党员上了第二堂课——《学习党内法规 提高政治占位 把纪律和规矩挺在前面》。他阐述了中国共产党的组织原则为民主集中制,强调了中国特色社会主义新时代必须坚持和健全中国共产党的组织原则;随后他从党的作风的内容、党的作风的特点、党的作风关系党的形象三个方面强调了中国共产党的作风的重要性。他还指出重视作风建设是我们党的一大优良传统和重要政治优势,是我们党区别于其他政党的显著标志;最后他从广义和狭义两个层次理论的分析了中国共产党纪律的含义、“慎独”的优秀共产党人焦裕禄、孔繁森等与当今社会的大力反腐现状正反两方面突出了中国共产党的纪律和“慎独”的重要性。

本次培训班的第三讲由马克思主义学院郑敏教授担纲,她以《坚定理想信念,争当时代先锋》为主题给全体预备党员上了重要的一课。她先从坚定信仰、信仰动摇、叛党投敌这三类共产党人不同的结局证实了坚定正确的理想信念是共产党人永葆先进性的力量源泉同时使共产党人永葆革命气节;从马克思主义体现了科学性和革命性的统一、具有鲜明的实践品格、具有持久的生命力这三个主要特点解释了为什么要信仰马克思主义;随后她讲到:共产主义首先是一种理想,一种远大的社会理想,同时共产主义又是一种现实的运动。她否认了共产主义是渺茫的幻想没有经过实践检验,明确指出共产主义远大理想的最终实现是一个漫长、艰辛的历史过程,需要一代又一代人付出的艰苦努力;同时她强调了“三个坚定”:坚定对中国共产党的信任、坚定中国特色社会主义信念、坚定实现中华民族伟大复兴的信心。最后她呼吁:脚踏实地争,当时代先锋。让青春绽放在爱国主义旗帜下,让励志成为新时代奋斗者的标配,让求真筑牢青年智国家强的基石,让力行成为当代实干者的最强音!

本期的培训班还安排了电化教育《榜样2》、《榜样3》,分组讨论了“作为一名预备党员,如何进一步端正入党动机,自觉进行党性锻炼,坚定共产主义理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信念。”各小组代表做了交流发言。

结课时组织部副部长杨纯新做了总结发言:组织上入党是一时,思想上入党是一生一世,“为共产主义事业奋斗终生”这句话,在不了解、没有加入共产党员这个群体时,可能觉得它是句空话,但一旦你了解了这个群体、加入了这个群体,这句话就应该是你的肺腑之言。中国青年,国之栋梁,忠于祖国,忠于人民,牢固四个意识,坚持四个自信!在以后的日常工作学习生活中,希望全体学员努力学习各种技能,全心全意为人民服务,充分发挥党员的先锋模范作用,以榜样为榜样成为身边人的榜样,力做合格的共产主义事业接班人。