诗酒趁年华,不坠青云之志---入党积极分子培训班学习心得体会

作者:五官医学院2018级口腔医学  朱乙灵 时间:2020-06-05 点击数:

非常荣幸我能够在这个特殊时期参加这一期的入党积极分子培训,在老师们有针对性、细致的讲解下,我对中国共产党也是有了更全面,更深入的认识。对无数为中国革命事业抛头颅、洒热血的革命先辈们,敬仰之情也油然而生。

这次学习,最令我印象深刻的是张万兵老师的“中共执政的合法性来源”讲座。在这节课上我了解到了什么是中国共产党,它是在何种背景下诞生的,它为中华民族的复兴做出了哪些贡献,以及中国共产党的重要性。

“中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史形成的,是历史和人民的选择。历史和人民选择了中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业。”——这就是中共执政的合法性来源。

从半殖民地半封建社会,到如今的中国特色社会主义社会。我们始终能看到中国共产党党员的身影。在革命战争的年代,艰苦卓绝的抗日斗争,考验着每一位中国共产党党员的韧性、忠心和信念。如今的和平年代,硝烟战火离我们很遥远,但困难却并没有消失,不断地有问题、任务考验着中国共产党,考验着中国共产党党员们。中国共产党的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴。这些并不是说说而已,是无数中国共产党党员前赴后继,日夜拼搏,真刀真枪干出来的。在二〇二〇年初,一种不明来源的病毒在中国肆虐蔓延,从武汉到其他城市,每天增长的确诊人数牵动人心,一线传来的种种信息令人窒息。可疾风知劲草,烈火见真金。“疫情当前,共产党员必须上一线。”这既是中国共产党党员身份意识的集中体现,也是中国共产党党员使命初心使然。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国共产党党员们纷纷做出表率,在危难之际挺身而出,冲锋在前。在他们的身上我们始终能看到“不忘初心,牢记使命”,平时的他们深入基层扎实工作,紧急关头,他们身先士卒,挺身而出,将人民群众保护在身后。全国千千万万的中国共产党党员的力量在此刻汇聚,一股强大的执行力在国家危难之时,召必来,战必胜。他们用行动诠释了党引领一切的工作思想!

无论是提出改革,还是下沉基层,我们其实都不难发现,“为时”、“为事”、“就事”、“因时”、“求是”、“落实”这些词一直都与广大党员干部息息相关的,尤其是基层党建。“明者因时而变,知者随事而制。”这是习近平主席在十九大报告主旨演讲中提到的一句话。不同的时期,不同的发展阶段,基层党建的工作重点不是一成不变,而是与时俱进,时刻变化的。每一项政策的出台,每一个专项行动的开展,都明确的规定出了时间界限,与此同时,基层党建的工作点位不仅数量多、覆盖面积广,而且绝没有默守陈规的方式方法。中国共产党党员们树立了求真务实的工作理念,真正地做到了“访实情”、“出实招”、“办实事”、“求实效”。正如刘侣萍老师的“建设文化强国 提升文化软实力”的课上,老师讲述了“文化自信”的相关内容。从毛泽东主席到邓小平总书记再到习近平主席。中国在中国共产党的领导下,逐渐实现了政权巩固、经济发展、文化繁荣,即我们所说的“站起来”、“富起来”、“强起来”。再联系上李旺珍老师的“新时代我国社会主要矛盾及其现实意义”这节课中老师所讲的新中国成立以来,到新时代的中国,我国社会主要矛盾的转化,同样印证了“没有共产党,就没有新中国”这句话。无论是中国共产党的领导人,还是广大党员群众,都是为了中国的发展在努力着——他们从群众中来,到群众中去。

说到这里就不得不提到这次全国两会中提到的——人民至上,生命至上。

民之所向,广大党员之所往。这次新冠疫情,我们不难发现,越是关键时刻,越能检验中国共产党人的初心。不断强调“疫情就是命令,防控就是责任”,严格要求“牢记人民利益高于一切”,精确部署“健全重大疾病医疗保险和救助制度”,加强号召“用心用情为群众服务”……坚定的人民立场,深厚的人民情怀,为我们赢得这场疫情防控斗争注入了强大信心和力量!当人民群众生命安全和身体健康受到威胁,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚守人民至上的宗旨信念,恪行服务人民的铮铮誓言,为新时代共产党人的政治本色增添色彩。

经过这段时间的学习,我想加入中国共产党的愿望更加强烈了。作为大学生的我,是社会发展的重要后备力量,在科技迅猛发展的今天,我要充分利用好这份宝贵的资源,努力发展创新思维,为中国注入新鲜的血液。不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而行。从中国共产党的成立到中国共产党的成长,从中华民族的救亡图存,到中华民族的繁荣富强,中国共产党一直紧紧围绕着人民。牢记使命,继续前进,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,我愿加入中国共产党的理想之光不灭,信念之光始燃!愿在与历史同步伐、与时代共命运的中国共产党的领导下,为中国赢得光明而璀璨的未来!