加强廉政教育 营造廉政清风

发布日期:2018年11月26日 14:58        点击:[]

11月24日,外国语学院党总支、人事党支部及国际学院全体党员在党委常委、副校长钟儒刚同志的带领下赴通山闯王陵开展廉政教育活动。

陵园整体建筑朴实大方,安静肃穆,掩映在绿树丛中。陵园内建有牌楼、祭台、墓冢、激战坡和纪念馆等。闯王墓冢为椭圆形,用麻石护砌,墓前立郭沫若手书“李自成之墓”碑。

大家先后参观了闯王文化园廉政教育馆和李自成纪念馆。一幅幅图画生动地展示了李自成领导的农民起义军势力发展,壮大和式微的过程。

在李自成墓前,面对着全体人员,钟儒刚副校长分析了李自成政权的覆灭原因。他指出农民起义失败的深层次原因是李自成的执政理念没有顺应时代的发展大势,即他的政权不能代表最广大人民的根本利益。及至最后,他的政权腐败丛生,失去民心,导致覆灭。他告诫大家 “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴替。我们在了解这段历史后,除了惋惜之余,更多的是内化为警示。”

他强调自党的十八大以来,特别是党的十八届六中全会,深入推进全面从严治党,颁布了《准则》和《条例》,从严治党、反腐倡廉只有进行时,没有完成时,反腐倡廉永远在路上。以廉政教育为主线,提出四点要求:

一是要充分认识反腐倡廉重要意义。要深刻认识到进一步加强我校党风廉政建设,是实现我校实现“申硕晋位”目标的重要保证,是从源头上防治腐败的根本举措,对我们的事业具有十分重要的意义。二是要自觉増强拒腐防变意识,把握廉政建设的精神实质,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害常怀律己之心,切实做到勤政为民、廉洁从政。三是要提高拒腐防变的能力,严格要求自己,严格遵守党的纪律,从我做起从現在做起,永葆共产党员的先进性。四是要自觉接受监督,牢记党的宗旨,树立正确权力观、地位观和利益观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做人民的公仆,始终保持共产党员的先进性,做一名廉洁自律的教育战线的合格党员。

结合我校工作实际,他指出,我们的服务主要对象是学生,学生的根本利益是成人成才,做新中国特色社会主义事业的接班人。我们因此要努力营造风清气正的校园环境,帮助学生成人成才。在教育部颁布《高校教师职业行为十项准则》之际,我们作为湖北科技学院的党员教育工作者要树立正确的世界观,人生观和价值观,为我校的教育事业奉献自己全部精力和智慧,为我校的“申硕晋位”工作作出应有的贡献。

现场教育活动由人事党支部书记刘金雄同志主持。